يعتبر القرنبيط من الأطعمة الشعبية المفضلة لدى الكثيرون.
حيث يتم طبخة بأكثر من طريقة على حسب عادات كل بلد.
والذي يمكن أن يصيب الجسم بأمراض خطيرة مثل القلب.
لذلك اليوم سوف نتعرف على طريقة صحية، يمكن من خلالها الحصول على قرنبيط مقرمش ولذيذ بدون قلي.
| عمل قرنبيط مقرمش ولذيذ بدون قلي |
قرنبيط مقرمش ولذيذ بدون قلي
ما هي أهم فوائد القرنبيط؟
يمتلك القرنبيط فوائد عدة، من أهمها أنه نبات لا .
ومن أهم فوائد القرنبيط:
1- قليل السعرات الحرارية
يعد القرنبيط من الأطعمة قليلة السعرات الحرارية، كما يحتوي على العديد من العناصر الغذائية المفيدة للجسم بشكل كامل.
حيث يحتوي القرنبيط على
• ٢٥ سعرة حرارية بالقطعة الواحدة.
• ٤ جرام من الألياف الغذائية.
• يمتلك حوالي ٧٧% من حجمه على فيتامين ج.
• 20% من فيتامين ك.
• 11% من فيتامين ب6.
• 14% من عنصر الفولات.
كما يحتوي على نسبة من حمض البانتوثنيك، وعنصر البوتاسيوم، المنغنيز، مغنسيوم، فسفور.
2- يحتوي على نسبة ممتازة على الألياف
يحتوي القرنبيط على نسبة عالية من الألياف، والتي بدورها تعمل على حماية جهازك الهضمي من الالتهابات.
كما تقوم بامتصاص دهون الجسم، للحد من الإصابة بانسداد الشرايين.
كما تعمل على الحماية من الإصابة بالأمراض السرطانية.
3- يحتوي القرنبيط على مضادات الأكسدة
من أكثر الفوائد التي يمتلكها القرنبيط، هو احتوائه ، والذي يعمل على تنظيف الجسم من السموم.
بالإضافة إلى محاربة الخلايا السرطانية.
4- يحتوي القرنبيط على مادة الكولين
يحتوي القرنبيط على عنصر هام للجسم حيث أنه من العناصر الغذائية الهامة التي لا يحصل عليها الجسم بشكل جيد.
كما يعمل على نشاط عملية التمثيل الغذائي في الجسم، وسلامة اغشية الخلايا، ونمو الدماغ.
الآن وقد تعرفنا على أهم فوائد القرنبيط كيف يمكننا الحصول على قرنبيط مقرمش ولذيذ بدون قلي؟
طريقة تحضير القرنبيط المقرمش دون قلي
| طريقة عمل قرنبيط مقرمش ولذيذ بدون قلي |
قمي بتقطيع القرنبيط إلي قطع و سلقه جيداً جدا.
المكونات
من بعدها في إناء وضعي عدد ٥ بيضات + عدد حبة طماطم ميسورة + البقدونس المفروم حسب الرغبة + إثنين فص ثوم مضاف إليهم فلفل أخضر مفروم كبير + كوب من الدقيق كبير + ملح ، فلفل اسود، بهارات السبعة.
قمي بمزج الخليط جيداً حتي تتجانس المكونات المذكورة، كما يمكنك إضافة المزيد من الدقيق حتي تحصلي على القوام المثالي.
بعد ذلك سوف نقوم بهرس القرنبيط جيداً و إضافته للخليط الذي قمنا بصنعه مع إضافة ثلاث معالق من زيت الزيتون، أو الزيت المتاح، ونقوم بتقليب الخليط بشكل متكرر لكي يتجانس.
قمي بإحضار صينية مخصصة للفرن وادهنيها زيت جيداً وضعي خليط القرنبيط متساوي في الصينية.
| قرنبيط مقرمش ولذيذ بدون قلي |
في النهاية ضعي ملعقة من الزيت و قومي بتوزيعها على وش الصينية.
ضعيها في الفرن وعندما يتغير لون حروف الصينية، قمي بتشغيل الشواية لتأخذ اللون الذهبي المقرمش.
اتركيها لتبرد ومن ثم قمي بتقطيعها إلى قطع وتقدم مع أي نوع مفضل من المخلل.
تعد تلك الطريقة صحية ويمكنك من خلالها حصولك على الطعم الرائع القرنبيط المقلي الذي يعشقه الكثيرون، ولكن بشكل صحي للجسم.
والآن وقد تعرفنا على فوائد وكيفية طبخ قرنبيط مقرمش ولذيذ بدون قلي، يتمنى موقع كبسولة ثقافية أن ينال المقال على إعجاب قرائنا الكرام